大阪名物 串カツ
大阪名物串カツは、東京でいう串揚げのことと全く同じです。
家庭の味串カツは、関西のまち至る所にお店を見かけるほどソウルフードとして親しまれています。一言で串カツと言ってもその種類は何十種類にも上り、最近では卵でもうずらの卵のみでなく、おでんで食するような味付きの卵が利用されていることもあります。
串カツの掟
串カツといえばこの言葉、カウンターのおばちゃんから「2度漬け禁止やで!」と言われるのを連想するのではないでしょうか?
関東地方でも、関西出身の店主であれば店内に必ずと言って良いほどこの張り紙がされています。
串カツのソースは、毎日破棄するものではなく足して、足して味が出てくるようなもので、そのため最近の繁殖を防ぐために当初はこのように言われていましたが、最近では観光者目的で使用されるお店も多いようです。
ソースが十分に串カツについていない場合はどうするのか?
と思われませんか?
この場合は、串カツと一緒に出されるキャベツでソースをすくって串カツにかけまわします。
ちょっとした知恵袋のようなお話ですが、串カツ店では礼儀の一つになります。
この2度更け禁止令を発令したのが、今でも行列のできる串カツ店ダルマです。
1929年に創業したダルマが、肉体労働者の集まる通天閣のある新世界に、食べやすく、すぐに仕事に戻れて栄養があるものとして串カツ店ダルマを開店しました。
串カツ店ダルマは、人情溢れる大阪の歴史の一つなのです。
- 創業昭和四年 新世界元祖 串かつ だるま総本店
・住所大阪府大阪市浪速区恵美須東2-3-9
・電話06-6645-7056
・営業時間:11:00~22:00LO
・定休日:無休
アリヤギャラリーがある船場にもあらゆるレストランやカフェが立ち並びますが、大阪観光も兼ねてだるまへ足を運ぶのもおすすめです。だるまは90年前、よりこの発令と共に串カツを大阪ソウルフードとして提供しています。
大阪には創業から長い串カツ店が多く、中島にある大黒屋も老舗の一つです。
大黒屋もまた新世界に店を構える串カツ店で、難波名物として串カツようのソースも販売しています。
・大黒屋
- 8時30分~17時30分 土・日・祝日休業
- 06-6441-6363
- www.kk-daikokuya.co.jp
- 中之島駅下車西へ徒歩15分